オードブルやランチにおすすめのフルーツサラダ

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

フルーツを使ったサラダというと、甘いもの・・・
のイメージがあるかもしれませんが、
食事としていただけるオードブルやランチにぴったりの
フルーツサラダをご紹介します。

森のバターアボカドとマッシュルームのサラダ、
カッテージチーズを使ったもの、
ドレッシングにタバスコを加えたキウイとえびのサラダです。
洋酒のおつまみにもどうぞ。

ぜひ、お試しください。

STEP1【森のバターアボカドを使ったサラダ】

材料4人分
アボカド・・・2個
生のマッシュルーム・・・8個
トマト・・・1個
レモン汁・・・少量

ドレッシング
 レモン汁・・・大さじ1
 オリーブ油・・・大さじ3
 塩、こしょう・・・少々

作り方
1.アボカドは縦にぐるりと包丁を入れ、手でひねって二つに割り種を取り除きます。
  皮をむいて横に薄切りにし、変色を防ぐためにレモン汁少量をかけておきます。

2.マッシュルームは石づきを落として薄く切り、レモン汁を振ります。

3.トマトは湯むきにして種を除き、粗く刻んでおきます。

4.器に、アボカド、マッシュルーム、トマトを彩りよく並べ、
  ドレッシングをかけて完成です。

STEP2【桃とカッテージチーズのサラダ】

材料4人分
桃・・・2個
レモン汁・・・少量
カッテージチーズ・・・大さじ4
むきくるみ・・・2個

ドレッシング
 マヨネーズ・・・大さじ4
 生クリーム・・・大さじ4

作り方
1.桃は皮と種を除き、食べやすい大きさの角切りにし、
  変色しないようにレモン汁を振っておきます。

2.くるみは、あらみじんに刻みます。

3.マヨネーズと生クリームを合わせます。

4.桃とカッテージチーズを合わせて、3であえ、
  刻みくるみを振って完成です。

STEP3【彩りもきれいなキウイと海老のサラダ】

材料4人分
キウイ・・・4個
海老・・・8尾
塩、こしょう・・・少々
クレソン・・・4本
水、白ワイン・・・各大さじ2

ドレッシング
 酢・・・大さじ1と1/2
 オリーブ油・・・大さじ6
 タバスコ・・・小さじ1/2
 塩、こしょう・・・適量

作り方
1.キウイは天地を切り落として縦に皮をむき、薄い輪切りにします。

2.水と白ワインを合わせて煮立て、背ワタを除いた海老を入れ、
  殻の色が変わったら火を止め、冷ましておきます。
  海老の頭と殻を除き、一口大に切ります。

3.ドレッシングの材料を合わせます。

4.お皿にキウイを並べ、上に海老とクレソンの葉を散らし
  ドレッシングをかけて完成です。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ