お肉を使ったホットサラダ

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はじめに

サラダといえば、マンネリに生野菜になってしまう方、
ホットサラダはいかがですか?

今回は、サラダほうれん草とレバーのサラダ、
ビールやワインにも合うベーコンと野菜のサラダを
ご紹介します。

STEP1【生で食べられるサラダほうれん草とレバーのサラダ】

材料4人分
鶏のレバー・・・8個
サラダほうれん草・・・200グラム
酢・・・大さじ4
オリーブ油・・・大さじ2
塩、こしょう・・・適量

作り方
1.レバーは黄色い脂肪を取り除き、水に10分ほどさらして血抜きします。

2.サラダほうれん草は軸を除き、葉だけをよく洗い、水けをきっておきます。

3.フライパンで油を熱し、レバーを八分どおり炒めて塩、こしょうをし、
  取り出しておきます。
  フライパンに酢を加えて弱火で1/2量まで煮詰め、
  レバーを戻して温めます。

4.器にほうれん草を入れ、熱いレバーを汁ごと注ぎ、
  さっと混ぜ合わせて完成です。

STEP2【ビールやワインにも合うベーコンと野菜のサラダ】

材料4人分
ベーコンの薄切り・・・6枚
人参・・・小1本
じゃがいも・・・3個
玉ねぎ・・・1個
バター・・・20グラム
刻みパセリ・・・大さじ2
塩、こしょう・・・適量
オリーブ油・・・大さじ3
酢・・・大さじ1

作り方
1.ベーコンは細く切ります。

2.じゃがいも、人参は1センチ角に切り、やや固めにゆでて水けをきっておきます。
  玉ねぎはくし形に切ります。

3.フライパンでバターを溶かし、ベーコンから脂が出るまで炒め、
  玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
  次にゆでた人参とじゃがいもをくずさないように注意しながら
  充分に油が回るまで炒め、塩とこしょうで調味し、刻みパセリを振ります。

4.フライパンに油を入れて火を止め、酢を振りかけて仕上げます。
  熱いうちに頂きましょう!

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