お肉を使ったボリュームおかずサラダ 

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はじめに

一皿でおかずになるボリュームサラダ。

汁ものと主食を組み合わせれば、
メインディッシュとなります。

ガーリックをきかせた牛肉のソテーサラダと
白いんげんとベーコンのサラダをご紹介します。

STEP1【ガーリックのきいた牛肉とフライドポテトのサラダ】

材料4人分
牛薄切り肉・・・300グラム
にんにく・・・2かけ
じゃがいも・・・2個
塩、こしょう、サラダ油・・・適量
きゅうりのピクルス・・・2本

ドレッシング
 レモン汁・・・大さじ1
 オリーブ油・・・大さじ3
 塩、こしょう・・・少々

作り方
1.にんにくはごく薄く切ります。

2.じゃがいもはせん切りにし、揚げ油でカリッと揚げ、油をきっておきます。

3.フライパンに油を熱し、にんにくを薄茶色に炒めます。
  塩、こしょうをして一口大に切った牛肉を炒めます。

4.お皿に牛肉とにんにくを盛り、フライドポテトと
  彩りに薄切りのピクルスを添え、ドレッシングをかけて完成です。

STEP2【白いんげんとベーコンのサラダ】

材料4人分
乾燥白いんげん・・・100グラム(一晩水に浸しておく)
玉ねぎ・・・1個
人参・・・1本
ベーコンのかたまり・・・200グラム
ローリエ・・・1/2枚
トマト・・・1個
パセリ、玉ねぎ(それぞれみじん切り)・・・各大さじ1

ドレッシング
 酢・・・大さじ1と1/2
 オリーブ油・・・大さじ6
 塩、こしょう・・・適量

作り方
1.もどした白いんげんに、皮をむいた玉ねぎ、人参、ローリエと
  豆がかぶるほどの水を加え、豆の皮が破れない程度に柔らかく煮ます。
  豆は汁けをきって冷まし、玉ねぎと人参は小さく切っておきます。

2.ベーコンはかたまりのまま2~3センチ角に切り、
  1~2分ゆでて塩分を抜きます。

3.ゆでた白いんげんと野菜、ベーコンをドレッシングであえ、
  皮と種を除いて刻んだトマトと
  みじん切りのパセリと玉ねぎを混ぜ合わせて完成です。

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