魚を使ったおかずサラダ

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はじめに

一皿でおかずとして通用するサラダ。

汁ものと主食を組み合わせれば、りっぱなメインディッシュとなります。

今回は、しめさばと大根のサラダ、
いわしのフライサラダをご紹介します。

STEP1【相性の良い、さばと大根を使ったサラダ】

材料4人分
しめさば・・・半身分
大根・・・200グラム
人参(彩り)・・・少量
塩・・・適量

みそドレッシング
 酢・・・大さじ4
 オリーブ油・・・大さじ3
 みそ・・・大さじ2
 溶きがらし・・・小さじ1
 砂糖・・・少々

作り方
1.しめさばは3ミリ厚さに切ります。

2.大根は3~4センチ長さの短冊切りにし、塩を振ってしんなりとするまでおき
  水けを絞ります。
  人参はせん切りにして、塩を振ってしんなりとするまでおき水けを絞ります。

3.しめさばと大根、人参を合わせ、みそドレッシングを別の器に入れて添え、
  和えて頂きます。

STEP2【いわしのフライとトマトのサラダ】

材料4人分
いわし・・・4尾
塩、こしょう、小麦粉・・・少々
揚げ油・・・適量
トマト・・・2個
エンダイブ(もしくはレタス)・・・1/3株
刻みパセリ・・・少々

ドレッシング
 酢・・・大さじ1と1/2
 オリーブ油・・・大さじ6
 塩、こしょう・・・少々
 マスタード・・・大さじ1

作り方
1.いわしは頭と内臓を除いてよく洗い、三枚におろします。
  いわしの水けをふきとって一口大に切り、塩、こしょうをふり、
  小麦粉をまぶして油で揚げます。

2.トマトはくし形に切り、エンダイブは一口大にちぎります。

3.器にトマトを円形に盛り、中央にエンダイブとイワシのフライを盛り合わせて
  ドレッシングをかけ、刻みパセリを振って完成です。

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