シーフードを使ったボリュームサラダ

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はじめに

たんぱく質も野菜もとれる具だくさんのサラダ。
汁ものと主食を組み合わせれば、
一皿でおかずとして通用します。

かまぼこや海藻を使ったサラダと
シーフードをたっぷり使ったサラダをご紹介します。

STEP1【海草と野菜たっぷりのわさびドレッシングサラダ】

材料4人分
貝割れ菜、青じそ、きゅうり、みょうが、アルファルファなどの野菜・・・500グラム
海草(塩抜きしたもの)・・・50グラム
かにかまぼこ・・・100グラム

ドレッシング
 酢・・・大さじ3
 オリーブ油・・・大さじ3
 しょうゆ・・・大さじ1と1/2
 おろしわさび・・・小さじ1

作り方
1.野菜類と海草を食べやすい大きさに切ります。

2.ドレッシングを混ぜて1を和えたら完成です。

※かにかまぼこの代わりに、ちくわやかまぼこ、酒蒸ししたささみや鶏肉
 などでもおいしく頂けます。

STEP2【魚介類をワイン蒸しにし、その煮汁でドレッシングを作った

 うま味たっぷりのシーフードサラダ】

材料4人分
あさり(殻つき)・・・500グラム
いか・・・1ぱい
えび・・・4尾
帆立貝の貝柱・・・4個
セロリ・・・1本
トマト・・・1個
玉ねぎ(みじん切り)・・・大さじ2
刻みパセリ・・・大さじ1
白ワイン・・・大さじ2

ドレッシング
 酢・・・大さじ1と1/2
 オリーブ油・・・大さじ6
 塩、こしょう・・・少々
 ローリエ・・・1枚
 オレガノ・・・少々

作り方
1.あさりは殻をこすり合わせるようにしてぬめりを洗います。
  いかは内臓を抜き出して胴と足の皮をむき、適宜に切っておきます。
  えびは背ワタを抜き、帆立て貝は厚みを3~4枚に切ります。

2.ドレッシングの材料を合わせておきます。

3.トマトは湯むきして種を除き、粗く刻みます。
  セロリは筋をとり、3センチ長さの短冊切りにし水にさらします。
  
4.鍋にあさりと水1/2カップ、白ワインを入れてふたをして火にかけ、
  貝の口が開いたら取り出し、ドレッシングに浸します。

5.あさりの蒸し汁でいか、えび、帆立も半生程度に火を通し、
  ドレッシングに浸し、蒸し汁もこして加えます。

6.トマトとセロリ、玉ねぎ、パセリも加えて味がなじむまで30分ほど
  おいて完成です。

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