サラダアレンジ 主役はマッシュルーム、カリフラワー、かぼちゃ

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はじめに

サラダといっても、組み合わせの種類は数限りなくあります。 ドレッシングもちょっと手をくわえるだけで バリエーションも無限大です。 今回は、新鮮なマッシュルームの歯ざわりが楽しめるサラダ、 生のカリフラワーを使ったサラダ、 かぼちゃのサラダをご紹介します。

STEP1

【粒マスタードとあさつきのドレッシングで頂くマッシュルームのサラダ】

材料4人分
マッシュルーム(生)・・・200グラム

ドレッシング
 酢またはワインビネガー・・・大さじ1と1/2
 オリーブ油・・・大さじ5
 粒マスタード・・・小さじ1
 刻みあさつき・・・小さじ1
 塩、こしょう・・・少々

作り方
1.マッシュルームは石づきを切り、薄切りにします。

2.ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせ
  マッシュルームを和え、出来上がりです。

STEP2【ほのかな甘みが味わえる、生で頂くカリフラワーサラダ】

材料4人分
カリフラワー・・・1株
トマト・・・1個
刻みあさつき・・・適量

ドレッシング
 酢1、オリーブ油4の割合で混ぜ、塩をややきかせて作ります。

作り方
1.カリフラワーは小房に分け、塩と酢を多めに加えたたっぷりの水の中に
  約30分浸し皿1枚程度の重しをしておきます。

2.カリフラワーを水で洗い、ざるにあげて十分に水けをきります。

3.トマトはくし形に切ります。

4.ドレッシングでカリフラワーをあえて器に盛り、
  トマトとあさつきを彩りに加えて完成です。

STEP3【西洋南瓜を使ったかぼちゃサラダ】

材料4人分
かぼちゃ・・・200グラム

ドレッシング
 酢・・・大さじ1と1/2
 オリーブ油・・・大さじ5
 刻みピクルス・・・小さじ1
 塩、こしょう・・・少々

作り方
1.かぼちゃは、表面を薄くむき、5センチ長さのマッチ棒状に切ります。
  かためにゆでておきます。
  ※柔らかくなりすぎないように注意しましょう。

2.ドレッシングの材料を合わせ、熱いかぼちゃを入れてひと混ぜし、
  味がなじむまで10分ほどおいて完成です。

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