サラダアレンジ 主役は人参、セロリ、トマト

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

サラダといっても、組み合わせの種類は数限りなくあります。
ドレッシングもちょっと手をくわえるだけで
バリエーションも無限大です。

今回は、人参とオレンジのサラダ、
とびきり新鮮なセロリサラダと
トマトサラダのレシピをご紹介します。

STEP1【オレンジを取り合わせることで特有の青臭さがカバーされる

  人参のサラダ】

材料4人分
人参・・・300グラム
塩・・・少々
オレンジ・・・1個
刻みパセリ・・・大さじ1

ドレッシング
 酢・・・大さじ1
 オレンジの絞り汁・・・大さじ1
 オリーブ油・・・大さじ6
 塩、こしょう・・・少々

作り方
1.人参は皮をむき、せん切りにします。
  ごく少量の塩をふり、軽くもんでおきます。

2.オレンジは3房分くらいは汁を絞り、
  他は袋から取り出し、二つに切ります。
  オレンジの皮も少量せん切りにします。

3.ドレッシングの材料を合わせ、1、2とパセリをあえて盛り付けます。

STEP2【とびきり新鮮なセロリを使ったサラダ】

材料4人分
セロリ・・・2本

ドレッシング
 マヨネーズ・・・大さじ4
 牛乳・・・大さじ1
 塩、こしょう・・・少々

作り方
1.セロリは筋をむいてごく薄く切ります。
  水にさらした後、水けを十分に切っておきます。

2.マヨネーズに牛乳を加えてなめらかになるまで溶き、
  味をみて塩、こしょうを適量加えます。

3.セロリを2であえて完成です。

STEP3【隠し味の砂糖が決めてのトマトサラダ】

材料4人分
トマト・・・4個
砂糖・・・少々
青じそ・・・4~6枚

ドレッシング
 レモン汁・・・大さじ1
 オリーブ油・・・大さじ3
 塩、こしょう・・・少々

作り方
1.トマトは5ミリくらいの厚さの輪切りにします。
  砂糖を少々ふり、お皿に並べて十分に冷やしておきます。

2.青じそはせん切りにしトマトの上に散らします。

3.ドレッシングをかけて完成です。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ