大人気☆簡単クッキー

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

手作りの簡単クッキーの作り方を紹介します☆ 型抜き不要のクッキーです(^^♪ 甘いものが喜ばれるこの季節に、会社や学校に持って行って 喜ばれること間違いなし!!

STEP1◆材料

卵黄   2個
薄力粉  200g
砂糖   50g
板チョコ 1枚~1.5枚
バター  100g

STEP2【生地作り】

※チョコは細かく刻んでおきます。

①バターを常温にします。(無塩バターの場合は、塩を加えるとOkです♪)
②砂糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜます。
③②に卵を加えてざっくり混ぜあわせます。

④薄力粉を加えて・・・・半分程度まぜたらチョコを加えます!
 POINt★混ぜすぎると、固くなってしまいます。
     ざっくりまぜて、全体が混ざりきってなくてもOKです!

⑤ここでラップに置いて、一つにまとめます。ここで初めて、ぎゅっと押します。
⑥冷蔵庫で1時間お休みさせます。

STEP3【焼き上げ】

⑦オーブンペーパーに小さくちぎって置きます。
 ※ここでも混ぜ合わせないこと!こねたり混ぜたりすると硬いクッキーになってしまいます。

⑧180度に余熱したオーブンで、8~12分焼きあげて完成です★
 ※様子を見ながら焼いて下さい。

まとめ

生地をこねたり、混ぜ合わせすぎないこと!

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ