純米酒で作るデザート

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:255
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by smap1
残った日本酒でデザートを作ってみませんか?

STEP1マチュドニアの作り方

キウイ・マンゴー・りんご・イチゴ・洋ナシ・柿などのフルーツをサイコロ状にカットしてボールに入れ、純米酒をヒタヒタに注ぎます。
ローズマリーの葉を刻んで加えます。
塩を少々入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で15分ほど冷やしたら完成です。

STEP2日本酒ソルべの作り方

冷凍可能なファスナーつきビニールに純米酒150ccを注ぎ、冷凍庫で凍らせます。
羊羹をサイコロ状に切り、器に盛り付け、
凍らせた純米酒を袋の上から砕き、羊羹の上にかけます。
好で、生姜汁、レモン果汁、ミントなどを一緒に凍らせると爽やかさがアップします。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ