風邪に負けるな!ビタミンCを効率良くとろう

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by hana-haha
サプリメントに頼らずに、自然の食材からビタミンCをとりましょう。

STEP1

コラーゲンの生成を助けて肌をきれいにし、血管や骨を丈夫にします。
ビタミンCの1日必要量は200mg。本当の所要量は100mgなのですが、損失率が高いので倍量を目安にとりましょう。
主な働きは・・・
・美肌
・血管や骨の強化
・メラニン色素の無色化
・免疫力強化
・活性酸素の阻害
・鉄吸収を高める
・肝臓の解毒作用を高める

STEP2上手なとり方は・・・

・切った野菜は水につけない
ビタミンCは水溶性なので水に流出しています。

・旬ものを新鮮なうちに食べる
旬の食材は豊富にビタミンCが豊富です。時間と共に失われてしまいます。

・ゆでる時はたくさんの湯で、短時間でゆでる
湯は多ければ野菜を入れても高温が保たれ、短時間でゆであがります。熱に破壊されるのを防ぐためです。

・毎食ごとに少しずつ
ビタミンCは水溶性なので、一度に多くとっても尿として排泄されてしまいます。

STEP3多く含まれる食品

・パセリ1束10g 18mg
・モロヘイヤ50g 33mg
・ゆで小松菜1株29g 7mg
・ゆでブロッコリー1株156g 78mg
・いちご6個90g 72mg
・ピーマン1個40g 27mg
・ゆでじゃがいも1個135g 18mg

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ