茶がらやコーヒーかすを再利用術

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by hana-haha
寒い季節は温かいお茶やコーヒーで、ほっと一息・・・癒されますね。残ったお茶殻やコーヒーかす何かに利用できないでしょうか?

STEP1茶がら

魚を調理した後の鍋やフライパン、まな板などは、洗剤で洗っても魚の臭いが抜けないものです。そんな時に役立つのが茶がら。洗剤で洗ったのち、キッチンペーパーで包んだ茶がら(不織布パックにはいったものはそのままで)でこすり洗いします。嫌な臭いだけでなく、油汚れもきれいになります。焼き網に付いた臭いには、受け皿に茶がらをちりばめて、茶がらが茶色く香ばしい香りがするまで弱火で焼きます。
紅茶などのティーバックでも同様に使えます。

STEP2コーヒーかす

コーヒーのかすは強力な脱臭剤となります。コーヒー豆には臭いを吸着する作用があります。コーヒーを入れたら、かすは捨てずに皿などに広げ一昼夜乾燥させます。ガーゼや小さな布袋に入れ、冷蔵庫にいれれば脱臭剤として活躍します。面倒であれば、コーヒーフィルターごと乾かして、使ってもOKです。生ごみなどにはパラパラとコーヒーかすをまけば、臭いを抑えてくれます。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ