がんばれ受験生!おむすび、りんごのホットミルク

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

受験シーズンもいよいよ本番を迎えます。 今までがんばってきたことを発揮するためには 食事も重要です。 しっかり食べて合格を勝ち取りましょう! 夜食に、肉巻きおむすびで栄養をサポート また、寒い夜に、りんご入りホットミルクをどうぞ。

STEP1【甘辛味のお肉で、肉巻きおむすびマヨしょうゆ味】

材料2人分
ご飯(あたたかいもの)・・・400グラム
牛もも薄切り肉・・・200グラム
塩、水、小麦粉、白ごま・・・各適量
マヨネーズ・・・大さじ1
レタス(付け合せ)・・・適量

A 砂糖、酒、しょうゆ、水・・・各大さじ3

作り方
1.牛肉は混ぜ合わせたAに約10分つけておきます。

2.手のひらを水でぬらし、少量の塩をなじませ
  1/4量のごはんで三角おむすびを作ります。
  残りも同様に作り、汁けをきった1(つけ汁は残しておきます)で包み、
  包み終わりを小麦粉でとめます。

3.フライパンにマヨネーズを入れて、
  2の包み終わりの部分から焼き、表面全体に火を通して取り出します。
  漬け汁を入れて煮詰めておむすびにからめ、白ごまをまぶしてレタスを添えた
  器に盛って完成です。
  

STEP2【心までほっとあたたまる優しい甘み りんごホットミルク】

材料2人分
牛乳・・・2カップ
りんご・・・1/2個
砂糖・・・大さじ4
レモン汁・・・小さじ1/2

作り方
1.りんごは皮をむいて角切りにします。
  耐熱容器にいれて砂糖とレモン汁をまぶし、
  電子レンジで1~2分加熱します。

2.牛乳を温めて1を汁ごと加え、器に注ぎます。

※お好みでシナモンスティックを添えてもおいしくいただけます。
※温めた牛乳を適量ボウルに取り、温かい間に泡立てるとまろやかな
 口当たりになります。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ