がんばれ受験生!ねばってカツ&八宝カレー鍋

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はじめに

受験シーズンもいよいよ本番を迎えます。

今までがんばってきたことを発揮するためには
食事も重要です。

しっかり食べて合格を勝ち取りましょう!

STEP1【おもちパワーで、ねばってカツ】

材料2人分
豚ロース薄切り肉・・・6枚
スライス餅・・・4枚
大葉・・・8枚
塩、こしょう・・・適量
小麦粉、溶き卵、パン粉・・・各適量
揚げ油・・・適量
ウスターソース、練りからし・・・各適量

付け合せ
キャベツ(せん切り)・・・50グラム
玉ねぎ(薄切り)・・・1/4個分
トマト(くし形切り)・・・1/2個分

作り方
1.豚肉を広げ、塩、こしょうをして小麦粉を薄くまぶします。
  スライス餅と大葉を豚肉の間にはさみながら重ね、
  しっかりと押さえて小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。

2.キャベツと玉ねぎはそれぞれ冷水に放してシャキッとさせ、
  水けをきって混ぜ合わせます。

3.1を180度に熱した油で揚げて、器に盛り、
  2とトマトを添え完成です。
  ウスターソースと練りからしを添えて頂きます。

STEP2【おもちでねばって!具だくさんの八宝カレー鍋】

材料4人分
豚バラ薄切り肉・・・100グラム
えび(ブラックタイガー)・・・8尾
冷凍いか・・・80グラム
お好みの野菜・・・700グラム
かまぼこ・・・1/2枚分
干ししいたけ・・・2枚
切り餅・・・8個

A 鍋つゆ
  水・・・4カップ
  カレールー・・・80グラム
  めんつゆ(2倍濃縮)・・・1/2カップ
  (市販のカレー鍋つゆでも可能です)

作り方
1.豚肉、かまぼこ、野菜は食べやすく切ります。
  えびは背ワタと殻を取り、
  干ししいたけはもどして薄切りにします(もどし汁はとっておきます)。
  お餅は焼いておきます。

2.鍋にAと1の干ししいたけともどし汁1/2カップを入れて煮立てます。
  豚肉、えび、いか、野菜、かまぼこ、お餅を入れて
  煮ながらあつあつを頂きます。

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