体を温めるショウガにんにく酢

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はじめに

Photo by smap1
ショウガ、にんにくで体のなかからあたためて、冷え知らず!疲れ知らず!でウイルスに負けない体を。

STEP1ショウガをスライスし、ニンニクは薄皮を剥きます。

容器にショウガとニンニクと酢をすべて入れて2日間ほど漬け込みます。
冷蔵庫に保存し、中のニンニクやショウガも料理に使うことができます。

STEP2冷ややっこにかけたり

きゅうりの酢の物に、いつもの酢ではなく、ショウガにんにく酢に変えたり
酢飯をつくる時に、ショウガにんにく酢を使うと、にんにくの風味でパンチのきいた味になります。

STEP3

にんにくを食べると、疲労回復の効果があることはよく知られていますが、美容にも効果的なのです。肌は、空気に触れたリンゴと同じように、酸化しサビが来ています。このサビが肌あれ(シミ、乾燥など)の原因なのですが、この酸化を止めようとしてくれる「アリシン」という成分が多く含まれています。

まとめ

いつもの料理が体温め料理に早変わりします。

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必要なもの

しょうが・・・・・1かけ にんにく・・・・・1個 米酢・・・・・・・500ml

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