簡単梅ちりめんおこわの作り方

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by haruru-taru
おこわといえばもち米を使って蒸して作るというイメージがありますが、市販の切りもちを使えば炊飯器でも簡単においしいおこわができます。

STEP1

3合の白米をいつもと同じように炊飯器に仕掛けます。カリカリ梅は手で細かくちぎります。ちりめんはさっと熱湯をかけておきます。

STEP2

釜の中に具を入れます。お酒を大さじ2杯加えてかるく混ぜます。真ん中に切りもちを2分の1個置きます。そしてスイッチを押します。

STEP3

炊きあがったら真ん中で溶けているおもちをまんべんなく混ぜます。もちもちのおこわに変身です。

まとめ

細かくなっているカリカリ梅も売っていますが、種からちぎって細かくすると梅の赤い色が出て炊きあがるとご飯がピンク色に染まってきれいです。 おもてなしなどには、シソの葉を刻んでのせてみてはいかがでしょう。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

お米3合   カリカリ梅(お好みの量) ちりめんじゃこ40g 酒大さじ2杯 市販の切りもち2分の1個

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ