マグロのづけの作り方

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はじめに

Photo by small-ma
材料  マグロ1サク 調味料  醤油60cc  煮きり酒40cc  おろしわさび10~15g程度  大根10~15cm程度(付け合わせ)  アサツキ2~3本ほど(付け合わせ)

STEP1

鍋に湯を沸かし、完全に沸騰したらマグロのサクを入れ、まわりが白くなったら(10秒程度)すぐにあげて、氷水に浸します。

STEP2

熱が取れたら取り出して、キッチンペーパー等でまわりの水気をよく拭き取ります。

醤油と煮きり酒を混ぜ、おろしわさびを溶いておきます。

STEP3

マグロを器に入れて、マグロの高さの半分くらいまで醤油(分量外)を入れて全体になじませ、冷蔵庫で30分ほど置きます。

STEP4

水気を拭き取り、食べる直前にマグロをそぎ切りにして、わさび醤油をつけます。

付け合わせとしてかつらむきにして細かく刻んだ大根を添え、小口切りにしたアサツキを散らせば完成です。

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