がんを予防する食物繊維の多いおかず

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:531
  • ありがとう数:0

はじめに

有害物質を排除してくれる食物繊維。
がんの予防にも大変効果的です。

普段あまり食べない乾物や豆には食物繊維が、
特に豊富なので積極的に摂取しましょう。

STEP1【切り干し大根でさらに食物繊維がパワーアップした

  切り干し大根入りうの花】

材料 4人分
うの花・・・120グラム
切り干し大根・・・20グラム
干ししいたけ・・・2枚
干しさくらえび・・・12グラム
人参・・・小1/2本
ねぎ・・・1/2本
サラダ油・・・大さじ1と1/3
だし・・・カップ1/2
砂糖・・・大さじ1と1/3
酒・・・大さじ1と1/3
しょうゆ・・・大さじ1/2
塩・・・少々

作り方
1.切り干し大根はサッと洗い、水に浸して戻します。
2.干ししいたけはもどして石づきを除き、せん切りにします。
  人参とねぎもせん切りにします。
3.鍋にサラダ油を熱して人参とねぎを炒め、
  水けをきった切り干し大根と干ししいたけを加え、うの花を加えて炒めます。
4.3にさくらえびとだしを加え、煮立ったら調味料を入れ、
  時々混ぜながら汁けがなくなるまで煮て完成です。

STEP2【食物繊維が豊富な乾物のきくらげを使った 

  小松菜のオイスターソースサラダ】

材料4人分
小松菜・・・1束
きくらげ・・・8グラム
白炒りごま・・・少々

A オイスターソース・・・大さじ1と1/3
  酢・・・大さじ1と1/3
  ごま油・・・大さじ1と1/3
  
作り方
1.小松菜はゆでて水けをよくきり、3センチ長さに切ります。
2.きくらげはもどして石づきを除き、さっとゆでて一口大に切ります。
3.Aをよく混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
4.小松菜ときくらげを3に入れて、ゴマを散らして完成です。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ