春レシピ いちごヨーグルトアイス

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はじめに

大きくて真っ赤ないちご…。 甘みが多いため、生食でそのまま頂いてもおいしいですよね。 たくさん手に入った時はジャムにしてもよいですが、 今回はとっても簡単にできるデザートをご紹介します。 栄養面では、ビタミンCを多く含んでおり、 鮮やかな赤はアントシアニン系の色素成分で ビタミンCとともに抗酸化作用があるので、 美容面でもおすすめです。

STEP1【すっきり、さわやかな甘さ いちごヨーグルトアイス】

材料2人分
いちご・・・150グラム
飾り用いちご・・・適量
砂糖・・・大さじ4
バニラアイスクリーム・・・400ミリリットル
プレーンヨーグルト・・・1/2カップ

STEP2【作り方】

1.プレーンヨーグルトは2時間ほど水切りをします。

2.耐熱容器に半分に切ったいちごと砂糖を合わせ、
  ラップをしないで電子レンジで2分加熱し冷まします。

3.アイスクリームに1を混ぜ込み、
  2を混ぜて冷蔵庫で冷やし固めます。

4.軽く混ぜ合わせて器に盛り、飾り用いちご(生)をのせて完成です。

※お好みでミントを飾ります。

まとめ

【選び方】 全体に光沢があって、ヘタはみずみずしく、 色むらがなく張りのあるものを選びましょう。 【保存】 乾燥を防ぐため、ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。 栄養価も高い1~2日で食べきるようにしましょう。 【いちごの扱い方】 いちごは水気が付くといたみやすくなるので食べる直前に洗いましょう。 1.ビタミンCの流出と水っぽくなるのを防ぐため、   ヘタは付けたまま洗い、水気を切ってから取ります。 ※表面についた水気も軽く拭き取ると水っぽくなりにくいです。

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