餅がくっつかない

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はじめに

Photo by catherine-z
お餅を焼いたり電子レンジで調理したりするとき、
お皿やお箸にくっついて洗うときに大変な思いをしたことはありませんか。
くっつかない驚きのコツをご紹介します。

STEP1まず、お餅を柔らかく調理します。

その時に使うのが、クッキングシート!
ケーキやクッキーを焼くときに使いますが、
これにお餅を乗せてレンジで40秒~1分ほどで柔らかくなります。

クッキングシートには驚くほどお餅がくっつきません。
しかも、くっつかないからお餅をはがして何度も使えるから経済的!

STEP2次に磯部餅を作りましょう。

クッキングシートからお餅をはがすときは、箸を使いません。
手ではがしてそのままノリにはさみます。
これで、子どもでも熱いことなく持って食べられますし、
箸についた餅をイライラして取らなくてもいいですよ。

ちなみに、つけだれのお勧めは砂糖醤油です。

STEP3次にきなこもちを作ります。

これも箸を使わずに作りましょう。

お湯をお碗に入れたら
お餅をお湯に浸し、きな粉を入れておいた容器に入れるだけ。

お皿にお餅がつくことなくきな粉餅が食べられますよ。

必要なもの

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