フローズンジュースを作る方法

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:0
  • ありがとう数:0

はじめに

ジュースをご家庭で、フローズンジュースにする方法です。

STEP11. ペットボトルにジュースを入れる

ジュースはぎりぎりまで入れず、膨張するので8分目くらいにしておきます。

STEP22. 冷蔵庫に2時間入れます。

それ以下でもそれ以上でもだめです。
少々、時間の正確さが大変なので、子供さんなんかと実験みたいな感じで、楽しみながらタイマーをセットしたり、目覚まし時計をセットしたり、時間をきっちりとはかってください。

STEP33. 冷蔵庫から取り出す。

冷蔵庫から取り出したベットボトルをテーブルなどに叩きつける。

ペットボトルが壊れない程度に、平らな所にペットボトルの下をたたきつけてください。

STEP44. フローズンジュースのできあがり

叩きつけると、冷やされた分子が振動でくっつき、かちかちに凍っていないフローズンができあがります。

STEP5

ちょっといつものジュースに飽きたり、夏場の暑い日などにちょっと違ったジュースを楽しんではいかがでしょうか。

化学の実験的な面もありますので、お子さんと一緒にしてみると、お子さんの度肝をぬくこと間違いナシ!
是非分子のことを事前に調べて、それらしくお子さんにお話ししてみてはいかがでしょうか。
お母さん(お父さん)の株は急上昇ですよ。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集

ピックアップ

ページ先頭へ