一味違う餅レシピ

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

お正月気分が抜けても、家にはまだお餅が余っている。
飽きずに美味しく味わえる簡単レシピを紹介します。

STEP1◆ねぎ餅

切りもち 2個、ネギ一本、削りがつお、しょうゆ
斜め切りしたネギをフライパンに敷き、餅を乗せ水大さじ1を加える。
蓋をして弱火で10分~15分蒸し焼きにする。
裏返して皿に乗せ、削りがつおとしょうゆを加える。

STEP2◆チーズ焼き

切りもち 2個、めんたいこ10グラム、スライスチーズ1枚、刻みのり
餅は半分の厚さに切り、サラダ油を敷いたフライパンに2枚並べる。
蓋をして弱火で2~3分焼き、餅同士がくっついたら裏返す。
上にほぐしためんたいこ、チーズをのせ再び蓋をし、チーズが溶けるまで焼く。
刻みのりを散らせば完成。
めんたいこの代わりにハムやベーコンでも可。

STEP3硬くなった餅は水分を補うと軟らかくなる。

餅がかぶる深さの水に浸し、電子レンジ(500ワット)で加熱する。

まとめ

もしお餅にカビがはえてしまったらあきらめて捨てる方が安全。
かびは見えない部分にも木の根のように広がっているためという。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

お餅、ネギ、しょうゆ、削りがつお、めんたいこ、スライスチーズ、刻みのり

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ