これも定番 魚のあら炊

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はじめに

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材料  魚のあら 500g程度  生姜 少々 調味料  水 2カップ  酒 0.5カップ  醤油 0,5カップ  みりん 1カップ  砂糖 大さじ1杯

STEP1

魚のあらを沸騰した湯に入れ、すぐに冷水に取り、うろこや血の付いた所をよく洗います。
臭みを抜くためにも大切な下処理ですので、丁寧に行ってください。

STEP2

水と、酒と、みりんと、砂糖、生姜と魚のあらと鍋に入れ火(強火)にかけます。
沸いてきたらあくを取り、少しずつ醤油を入れていきます。

STEP3

その後、中火にし醤油をたしながら汁を煮詰めていきます。

STEP4

煮汁をかけながら煮詰めていき、煮汁が7割位詰まって、照りがでてきたらできあがりです。

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