大昔からふぐは食べられていました

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:193
  • ありがとう数:0

はじめに

手軽でおいしいフグ料理のお店も増えましたね

STEP1ふぐは6000年も前から食べられている、と言われています。

それは縄文時代のことで、日本人はまだ竪穴式住居にすみ、
農耕の方法をまだ知らなかった時代です。

そのころの食生活を知る貴重な遺跡に貝塚があります。
その中には貝だけでなく、魚の骨や歯なども含まれていました。
主な種類としては、タイ、スズキ、フク、ブリ、カツオなどが
あげられその数も約40種に至るといいます。

STEP2

ふぐの毒性は、一般に肝臓が最も高く、腸及び皮がこれに次ぎます。
近年では従来と異なる海域のふくが漁獲あるいは輸入されるようになり、
特定はできません。
養殖とらふくはおおむね無毒という報告もあります。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ