ふき味噌の作り方

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:794
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by fuuka3
ふきのとうが、店先に並ぶと、春が近づいてきた!と思いますね

STEP1ふきのとうといえば、天ぷらが人気のメニューですね。

作りおきができ、色々な料理に使えるふき味噌もおすすめ!
ご飯もお酒もすすむ、ほろ苦い春の味です。

STEP2<作り方>

1.ふきのとうのアクを抜きます。
  苦みを楽しみたいときは、半分に切り、水にさらして下さい。
  苦みを抑えたいときには、ゆでてから、水にさらして下さい。
2.水気をとって細かく刻み、油で炒める。
3.味噌・砂糖・みりんを入れ、弱火で練り混ぜながら煮詰める。

味噌・砂糖・みりんは、ふきのとうに合わせて、3種同量で
入れてください。
お好みがあると思いますので、味は調整してくださいね。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ