低カロリー!冷製ボンゴレの作り方

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はじめに

Photo by smap1
エノキを加えることで、パスタ麺の量を減らすことができるので、低カロリーにすることができます。

STEP1えのきたけは石づきを取る。

アサリは砂抜きをする。
トマトは乱切りにする。
にんにくはみじん切りにする。

STEP2

フライパンににんにくとオリーブ油を入れて熱し、香りが立ったらアサリを加え、
白ワインをまわし入れ、ふたをして蒸し焼きにする。

STEP3

アサリの口が開いたら、蒸し汁と具材を分けて、蒸し汁にトマトを加えて冷ましておく。

STEP4

たっぷりのお湯でスパゲッティを袋の表示時間より少し長めにゆでる。
茹で上がりの1分ほど前に、えのきたけを加えて一緒にゆで、ざるにあげる。

STEP5

スパゲッティを氷水にとって冷まし、水気をよく切って、ステップ3とあえ、塩、こしょうで
味を調え、あればタイムをちらして完成。

まとめ

冷製にすることで、えのきだけと麺がよく合います。
あさりを殻ごとにすることで、ボリュームがでて、見た目の満足感がアップ。さらに、早食いも防止することができます。
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必要なもの

材料(2人分) えのきたけ…1パック あさり(殻付き)…150g トマト…1個 にんにく…1かけ オリーブ油…大さじ2 白ワイン…1/4カップ スパゲッティ…100g 塩、こしょう…少々 タイム(あれば)…少々

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