スーパーのあさりをもっと美味しく変身!

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:451
  • ありがとう数:0

はじめに

あさりは栄養も満点だし、お味噌汁にパスタ、炒め物に炊き込みご飯など料理も色々。
そのままでも美味しいあさりですが、もう一手間でより美味しくなるのです。

STEP1その方法は簡単。

砂抜きのときに蜂蜜をほんの少しいれるだけなんです。
海水中にブドウ糖を加えると、あさりの成長が促されて、身に含まれる旨味成分が増すことが、最新の研究で分かっているそうです。
ですので、砂抜きの時にブドウ糖をたっぷりと含む蜂蜜を入れると、美味しくなる!

STEP2

また、砂抜きのときは、覆いをして真っ暗にすると、活発に砂を吐き出します。
※あさりには貧血と関係の深い鉄分・ビタミンB12が豊富に含まれ、貧血気味の人や低血圧の人、妊産婦には最適な食材と言えます。女性にとってはありがたい食材ですね。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ