ちょっと古いレタスのシャキシャキ感を復活させる方法

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

シャキシャキの歯ごたえが命なのに、
ちょっと置いておくとすぐにしなびてしまうレタス。
そんな時は、この方法を試してみてください。

STEP1レタスって、冷蔵庫に入れておいても、すぐにしなびてきます。

そんな時は、お湯に浸してみてください。
しなびたレタスを50~60℃くらいのお湯に、軽く浸しておくとシャキシャキが復活!
同様に、2~3分浸した後に、充分に水気を切り保管すると、1週間程度はシャキシャキが持続します。

STEP2

これは、熱を加えてショックを与え、変色や劣化を防ぐからです。
サニーレタス・ほうれん草でも同じ効果があります。他にも同じ効果がある野菜もあると思いますので、探してみてください。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ