豆腐の型崩れを防ぐ方法

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

豆腐を使った料理はたくさん!
寒い季節のあったかい湯豆腐、それに鍋!またまたマーボ豆腐などなど!
でも、豆腐がクズクズやグチャグチャになってしまうのが難点ですよね~。

STEP1そこで、豆腐をビシッとした状態で、料理に使う方法です。

それは、調理前の豆腐を塩水に浸しておくこと。
濃度は、水2カップに対して塩小さじ2杯くらい。
置く時間は15~30分。こうすることによって、箸で持っても崩れにくい豆腐に。

STEP2ゆずの絞り汁でも、同様の効果があります。

こうすることにより、表面が固くなって、柔らかい豆腐を崩すことなく料理できます。
ちなみに、とろけるような舌触りにしたければ軟水に。
しっかりとした食感にしたければ硬水に浸して置いてくださいね。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ