パックの麦茶を美味しく!

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:3984
  • ありがとう数:0

はじめに

日本の夏には、冷たい麦茶!
もちろん、麦茶は年中おいしい。
麦茶を作るときは、水出しパックタイプの物を
利用することが多いと思いますが、
このときにちょっと一工夫!

STEP1その方法は、麦茶を作る前に水出しパックにお湯をかけます。

パックが浸るほどにお湯をかけたら1分ほど待ち、その後普通に水出しするだけ!
このことにより、最初に麦茶の味や香りが出て、遅れて臭みや雑味が出てきます。
なので、パックは1~2時間程度で抽出しなければ、結局、臭み・雑味も一緒に出てしまい、
一工夫しても同じことになってしまいますので、注意が必要です。

STEP2

また、1リットルの麦茶にほんのひとつまみのインスタントコーヒーを加えるだけで、香ばしさが引き立ちます。コーヒーの銘柄によって味も香りも違うので、自分好みにブレンドしてみてはいかがでしょう。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ