刺身の余りを翌日食べられるレシピにアレンジ

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はじめに

Photo by catherine-z
たくさんの刺身を用意したものの、無理して食べるほど残った経験はありませんか。
翌日も旨みを残して、食べられる、おいしいレシピをご紹介します。

STEP1漬けだれを作ります。

しょうゆ、みりん、酒を混ぜます。
2:1:1で混ぜてみて、味をみてお好みの味にしてください。

STEP2余った刺身を漬けだれの中に入れます。

漬けだれが少ない場合は、ちゃんと刺身を混ぜてたれがつくようにしましょう。

STEP3その状態で冷蔵庫に入れて保管。

翌日、そのまま食べてもよし。
わさびを加えて食べてもよし。
わさびを加えてごはんにのせ、海鮮丼にしてもよし。

それでも余ってしまって、翌々日までとっておくのには鮮度が気になる場合は、
そのままフライパンで焼けば照り焼きになります。

まとめ

赤身の魚のほうが合う気がしますが、
ひらすやはまち、鯛などもおいしかったですよ。

鯛の場合は、ごはんに乗せた後、温かいだし汁をかけて鯛茶漬けにするのもお勧め★

必要なもの

しょうゆ みりん 酒 余った刺身

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