ネギ活用法

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

ネギって買ってもあまりますよね。
常にネギがあったら、使いたいだけ使えたら便利です。
そんな方法を教えます。

STEP1

ネギは買ってきたら良く洗い根っこの部分を長めに切り落として小口切りにします。
切り落とした部分のねっこの部分は水につけておきます。

STEP2

小口切りにしたネギはタッパに湿らせたキッチンペーパーをひいて、その上にネギをのせ、キッチンペーパーでさらにかぶせます。
そのまま冷凍庫へ入れます。
冷凍したらぱらぱらになってくれるので、そしたらジップロックなどに移し変えてもOKです。
こうして冷凍させたほうが、みずみずしさがそこなわれません。

STEP3

切り落とした根っこは根っこの部分から新しい根が出てきたら、小さな植木鉢に植えます。
日のあたるところにおき、水を毎日上げれば、ネギが再生します。
自宅にネギがあったら、かわずにすむし、使いたいときだけ、上の部分を収穫すればいいです。

まとめ

うちはネギがわさっと再生したら冷凍保存しておきます。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ