ひなあられで、どこの出身かがわかる?

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

西日本と東日本で、あられの種類が違うんです

STEP1雛人形に供えたり、雛祭りに食べる、ひなあられ。

ひなあられ自体は、わかると思うのですが、その認識が
西日本と東日本では違います。

どちらを【ひなあられ】と呼ぶかで、出身エリアが
わかってしまいますね。

STEP2東日本:関東の場合

 米粒大で甘い。 
 米をはぜて作ったポン菓子を砂糖などで味付けしたものです。
 「日頃からお釜に残ったご飯粒を干して保存しておき、
 その干し飯をあぶって作った」「米をじかに炒って作る爆米
 という菓子が江戸ではやっており、それを『ひなあられ』と
 命名したから」など諸説あります。

西日本:関西の場合
 直径1センチ程度の大きさがあり、しょう油や塩味など。
 餅からできており、いわゆるあられです。
 もともと雛祭りにかかせない菱餅を砕いて炒ったのが始まりと
 されています。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ