いっぱい買っちゃった時の冷凍白菜

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:1708
  • ありがとう数:0

はじめに

大きいのが安くて買ってしまうこと、ありませんか?

STEP1

半分や1/4よりも、大きい1個のほうが安く感じて、買ってしまう
ことって、ありませんか?

私は、結構あったりします^^

新聞紙に来るんで、ビニール袋に入れて保管をしたら、
ある程度しなびずに持つんですが、毎日白菜も飽きてしまう・・・

STEP2そんなときは、買ってきて早めに、冷凍保存にしてしまいます。

使用する大きさに切り、固ゆでにします。
それを密閉容器で冷凍するだけ。
2ヶ月程度持ちます。

使用の際には、解凍せずにそのまま炒め物や煮物に使うことが
できます。
冷凍の際に、使用の時に便利なように、軸と葉を分けて
保存するようにしましょう。
生と同じように、火を通すときに、一緒に入れてしまうと
火の入り方が違います。

なんだか、霜がついてしまった・・・
ちょっと、おいしくなさそう・・・
という時には、白菜自体の味を活かさないもの。
例えば、お好み焼きや餃子の具に入れてしまう方がよいでしょう。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ