栄養バランス満点な料理

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はじめに

寒い季節には鍋が食べたくなりますね。実は鍋って、栄養バランスからみても、寒い冬にもってこいなんです。

STEP1

鍋料理の特徴は、ひとつの鍋で数多くの食材を一度に食べられるということです。
つまり、食材が豊富。肉類や魚介類、野菜類、きのこ類、豆腐など、豊富な食材を食べることができます。
たんぱく質も摂取できます。さけ・たら・ほたて・えびなどの魚介類や、鶏肉などの肉類、豆腐などからは、豊富なたんぱく質も摂取することができます。

STEP2

だいこん・白菜・ねぎ・にんじんなど、鍋は普通の料理よりも大量の野菜をとることができます。
鍋料理の最後にご飯や麺類を加えれば、炭水化物も摂取できます。

鍋料理は体が温まるだけでなく、まさに一つの鍋で、主食から主菜・副菜までまかなうことができるんです。

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