野菜や果物の皮の利用法

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by hana-haha
野菜の切りくずやリンゴの皮など、けっこう使えるのです。

STEP1リンゴの皮

アルミ製の鍋は軽くて扱いやすく便利ですが、使っているうちにどんどん黒ずんでくるのが難点。こういう時に、リンゴの皮が役立ちます。
鍋の黒すんでいるところまで水を入れ、リンゴの皮を入れ20分くらい煮立たせます。黒ずみがきれいに取れますよ。

STEP2野菜切りくず

料理をしていると、色々な野菜の切りくずが出ます。何の気なしに捨てていますが、色々役立つのです。
ステンレスの流しには、大根やニンジンなどの切りくずに、クレンザーをつけてこすってみてください。クレンザーの粒子が野菜に詰まるので、ステンレスに傷をつけずピカピカに磨けます。包丁のさび落としにも、同じようにして使えます。洗面台の水垢や黄ばみには、レモンの切れ端でこするのがおすすめです。香りも爽やかに残ります。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ