おかゆをふっくら炊くコツ

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はじめに

暮しの手帖に乗っていた、おかゆをふっくら炊くコツを紹介します。

STEP1[材料]

お米…1号
水…5カップ

鍋…ホーロー製か、厚手のものがおすすめ

STEP2[作り方]

1.炊く20~30分前にといでおく。炊くまでは、ざるにあげておきます。吸水力を高めます。
2.厚手やホーロー製のなべに米を入れます。米1合に水5カップを加えて強火で熱します。木べらなどでときどき混ぜます。
3.沸騰してきたらさらに2~3分熱しながらあくをとります。
4.米がつぶれるくらいまで火を通します。軽くつまんでつぶれるくらいになったら火を止めます。
5.鍋にふたをして20分蒸らします。
6.完成です。

STEP3[火を使うのは2~3分だけ]

普段お米を炊くのと同じ手順でできるので簡単です。

このまま食べてもいいですし、昆布や明太子、のりなどを加えても。
胃を休めるために、おかゆを楽しんでみませんか?

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