トマトかんの作り方!

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はじめに

Photo by tatsu111242
寒天かんとは調味料・スープなどを寒天で固めたもので具材・ソース・調味料として活用できるものです。寒天かんは、冷蔵庫で保存すれば通常3~4日、冬場なら1週間保存できます。

STEP1

トマトジュースを鍋に入れて、粉寒天を混ぜて中火にかけます。

STEP2

沸騰したら、弱火にして2分かけて煮溶かします。このとき完全に溶けてないことがあるので注意してください。

STEP3

耐熱容器に流し込んで固めれば完成です!冷蔵庫だと30分、常温だと1時間おいておいてください。

まとめ

簡単にできて便利なものなので是非お試しください。

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必要なもの

トマトジュース(有塩)…250ml  粉寒天…小さじ1

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