お弁当箱に汁を出さない方法

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:370
  • ありがとう数:0

はじめに

少しの水分でも味移りしてイヤですよね。

「きっと他のおかずに味が移っておいしくなかっただろうな」と反省したことのあるあなたにおすすめ。

うまみも見た目もアップです。

STEP1普段通りにおかずを作ります。

煮物や酢の物などはラップなどでしぼって、おきます。

ここまではみなさんよくしますよね。でもお弁当に入れるとまだ微妙な水分が・・・

STEP2

ここで、かつお節のパックやとろろこんぶ、のりなど水分を吸ってくれそうな乾物をお好みでかけて、まぜます。

STEP3お弁当箱につめます。

まとめ

乾物に微妙な水分を吸わせるのがコツです。

さらに日本の味のうまみが加わり、おいしくなります。

おかずを作ったフライパンやなべでそのまま水分を飛ばし、乾物と一緒に炒り仕上げにしても香ばしいですよ。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

必要なもの

お弁当 のり、とろろこんぶ、かつお節、すりごまなどの乾物

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ