失敗なしのゆで卵と温泉卵の作り方

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はじめに

ちょっとしたことで失敗なしにおうちで温泉卵も作れます!

STEP1

ゆで卵を作る時は水からゆでると火力や鍋の大きさで沸騰するまでの時間がバラバラでなかなか思い通りのかたさになりにくいです。
お湯からゆでると半熟卵も思い通りにできます。

水2リットルに塩と酢を各小さじ1入れて火にかけます。塩と酢を入れることで殻にひびが入っても卵白が流れにくくなります。
沸騰してから卵を1個づつお玉にのせてそっと鍋に入れます。
もう一度沸騰したら火を弱めて、半熟で6~7分、かたゆでで13~14分ゆでた後冷水にとって冷やします。

STEP2

専用の機械もあったりしますが、家ではなかなか作ることのない温泉卵です。
でもゆでる前に卵を30分冷凍するだけで簡単にできます。
鍋にお湯を沸かして火からおろし、そこに冷凍した卵を入れます。
20分たったらお湯から取り出し水で冷やします。
お湯の量は卵1個で1リットル、2個で1.2リットル、4個で1.8リットルが目安です。

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