さつま芋と豚肉のご飯

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

身近な野菜で、作り方はすべて3ステップで完成する お料理ビギナーにもうれしいかんたんレシピ

STEP11.米を浸水させる

米は洗って水けをきり、水に15分つける。ざるに上げてさらに15分おく。

STEP22.切る

さつま芋は3cm長さ、1cm角の棒状に切る。さっと水にさらして水けをきる。豚肉は食べやすく切り、霜降りする。わけぎは小口切りにする。

STEP33.炊く

炊飯器に米と分量の水を入れ、酒、薄口しょうゆを加えて軽く混ぜる。さつま芋を加え、早炊きで炊く。炊き上がる直前に豚肉を加え、炊き上がってから5分ほど蒸らす。小口切りにしたわけぎを加え、さっくりと混ぜて器に盛る。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

【材料(作りやすい分量)】 米 2合 さつまいも 100g 豚ばら薄切り肉 60g わけぎ 少々 水 カップ1と1/2 酒 大さじ2 薄口しょうゆ 大さじ2

特集


OKWAVE若者応援スペシャル企画

ピックアップ

ページ先頭へ