焼き鳥「すきみ」って焼き鳥の種類の1つですけど 

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:4215
  • ありがとう数:0

はじめに

高知では「すきみ」って言います

STEP1「焼き鳥」って言えば

代表選手は「ねぎま」もしくは「はさみ」でしょうか
どちらも 同じで 「身(モモ肉)」と「身(モモ肉)」の間に「ねぎ」が挟まっている定番の焼き鳥です
想像しただけで(あ~ねぎま食べたくなってきた~やばい)
塩 でも たれ でも どちらでもいけますね~ 特にタレは ねぎに上手いこと しみ込んで 旨いんですよんんんんんね~あ~はら減ってきた

STEP2

「すきみ」って焼き鳥の種類の1つですけど 全国で使えますか~?・・・


私の地元 高知県高知市では「すきみ」って 普通に使います
ようは、「マグロのすきみ」と同じで 骨の周りに付いている肉を すくう様に取るから「すきみ」って言うのだと思います・・・(違っていたら すみません(笑))
他の呼び方は「せせり」だったり「ねっく」だったりします・・・
大体 串にくるくると巻きつけています

STEP3もう おわかりだと思いますが!!!

そうです・・・首の周りの肉です
ここが 油も良い具合に乗っており・・・一番旨いんです・・・
勿論 塩よし、タレよし、ビールによし、日本酒によし、焼酎によし、ご飯によし、
「あて(つまみ)」の王様です!!

まとめ

値段も お手ごろ しかも何にでも合う 「焼き鳥」
いいですね~はらへってきた~

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

めーいっぱい働き はら減らすと 旨さ200%

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ