いわしと野菜のさっぱり煮

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

身近な野菜で、作り方はすべて3ステップで完成する
お料理ビギナーにもうれしいかんたんレシピ

STEP11.切る

いわしは頭を切り落として、内臓を除き、きれいに洗って水けをふく。
トマトはへたを取り、とがったほうに十字に切り目を入れる。
しいたけは軸を切る。

STEP22.下ゆでする

鍋に湯を沸かし、いわしをさっと霜降りし、氷水にとる。
同じ湯でトマトを湯むきし、しいたけをさっとゆでる。
トマトはくし形に切る。

STEP33.煮る

鍋に煮汁、2、昆布、あればねぎの青い部分、しょうがを入れて中火にかける。
煮立ったら弱めの中火にして、いわしに火が通るまで煮る。
仕上がり際にゆでたブロッコリーを加えてさっと煮る。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

【材料(2人分)】 いわし 2尾 トマト 1個 生しいたけ 2個 ブロッコリー(ゆでたもの) 4房 しょうがの薄切り 30g 煮汁 水、酒 各カップ3/5 みりん、しょうゆ、酢 各大さじ2と2/3 昆布 8cm 長ねぎの青い部分 適宜

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ