筑前煮(野菜+肉・魚)

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はじめに

身近な野菜で、作り方はすべて3ステップで完成する お料理ビギナーにも嬉しい簡単レシピ

STEP11.切る

しいたけは軸を取って十字に4等分に切る。
こんにゃくは一口大に手でちぎる。
野菜は一口大の乱切りにする。
鶏肉は、一口大に切る。

STEP22.霜降りする

野菜類とこんにゃくをざるごと鍋の湯に入れ、1~2分ゆで、冷水にとって水けをきる(霜降り)。
鶏肉は、30秒ほど霜降りにし、氷水にとって水けをきる。

STEP33.煮る

鍋に煮汁と野菜類、こんにゃくを入れて強めの中火で煮る。
里芋に六割ほど火が通ったら、鶏肉を加え、5~6分煮る。
斜め半分に切ったきぬさやを添える。

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必要なもの

【材料(4人分)】 にんじん 80g ゆで竹の子 100g れんこん 60g 生しいたけ 大2個 ごぼう 50g こんにゃく 70g 里芋 140g 鶏もも肉 200g ゆでたきぬさや 適量 煮汁 水 カップ2と1/2カップ みりん 大さじ4 しょうゆ 大さじ2 砂糖 大さじ1 昆布 7cm

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