キッチンガーデンを作ってみよう!

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by kumiko3
キッチンガーデンを作って楽しむ提案です。

STEP1[キッチンガーデンって?]

キッチンの横に薬味や野菜をちょっとだけ植えて育てること。
家庭菜園をするにはスペースもないし…という人にはぴったりです。

キッチン周りのちょっとしたスペースでも野菜は育てられるんですよ。

STEP2[初心者は、豆苗(とうみょう)]

一番最初に挑戦して欲しいのが豆苗。
豆苗を最初にスーパーで購入して、使います。

上の部分だけ切って、下の部分を水につけて水耕栽培に。
水は少なくなってきたりにごってきたりしたら、変えて様子を見てください。

一週間もすると、新しい芽が出てきます。

STEP3[それ以外にも]

バジル、パセリ、青じそ、ねぎなど…。

キッチンガーデンの利点は、ちょっと欲しい薬味を作っておくと料理に活用できること。
土いらずで水があればできるものもあるので手軽に挑戦できます。

今年はキッチンガーデン、はじめてみませんか?

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ