節分に食べる食べ物は?

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

恵方巻、が有名ですね

STEP1節分に食べるもの、というと、今では恵方巻きが有名ですね。

その他に、節分に食べる料理はあるのでしょうか?

STEP2◆こんにゃく

 「砂おろし」といって体内にたまった砂を出すのです。
 昔の人はこんにゃくを「胃のほうき」「腸の砂おろし」と呼び、
 大晦日や節分、大掃除のあとなどに食べていました。

◆けんちん汁
 関東地方では、節分のみならず、けんちん汁は恵比須講、初午など
 冬の行事食としても親しまれているのですが、家庭からこうした
 行事がすたれてしまったので、節分=けんちん汁が残ったものと
 思われます。
 節分の大豆をけんちん汁に入れる場合もあります。

◆鰯
 鬼の嫌いな「臭い鰯の頭」で鬼退治をする「焼嗅(やいかがし)」と
 いう風習に由来します。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ