年明けうどんを食べよう♪

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

「年越しそば」で年を越したら
年明けうどんを食べましょう♪

STEP1★ 年明けうどんって?

太くて長いうどんは、古来から長寿を祈る縁起物として
食べられてきました。
年明けうどんは、白くて、太く、長いうどんを年の始めに食べることによって
その年を幸せに過ごせるように願いながら食べるようと、
香川さぬきうどんから広まっているものです。

STEP2★ いつ食べるの?

元旦から1月15日の間に食べるうどんを「年明けうどん」といいます。
お雑煮・おせち・七草などお正月の定番メニューのひとつとして
うどんがあるのもいいものです♪

STEP3★ 年明けうどんの特徴

真っ白いうどんに、赤い具材をトッピングして
「紅白」に彩られています。

赤い具材は、かまぼこ・えび天・にんじん・梅干し・紅いも
たこなどなんでもOKです。

また、「年明けうどん」として麺が紅白になっているのもや
トマトを素材として洋風麺などもあるようです。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ