バッテラ、食べますか?

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はじめに

秋から冬がおいしいですね

STEP1しめさばの押し寿司を、バッテラと呼びますが、これは大阪が

発祥の地、なんです。

もともとは、鯖ではなく、こはだの酢漬けの押し寿司のことを
バッテラ、と呼んでいましたが、次第に鯖のものを呼ぶように
なりました。

STEP2バッテラの語源は、ポルトガル語。

しめ鯖を寿司飯に乗せて、棒状にしてから、竹の皮に包みます。
その形が、小船、に似ている、ということで、ポルトガル語の
【Bateiraバッテイラ】が、そのまま名前となりました。

その発祥が、大阪市の寿司屋が明治時代にしたものから、
ということなので、現在でも関東の方よりも関西の方のほうが
好まれる方が多いようです。

腐りやすい青魚を酢漬けにして、お寿司に、という発想が、
今でも受け継がれています。

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