シフォンケーキの作り方

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はじめに

シフォンケーキのレシピです。

STEP1

卵黄に上白糖の半分を入れハンドミキサーでもったりするくらい混ぜる

STEP2

混ぜながら 水、サラダ油の順に入れる

STEP3

ふるった粉を再度ふるいながら入れてハンドミキサーでよく混ぜる

STEP4

卵白と残りの上白糖で硬いメレンゲをつくる

STEP5

先ほどの生地に1/3のメレンゲを加えてヘラでよくなじませてから残りのメレンゲを入れてざっくりと混ぜる

STEP6

170℃に温めておいたオーブンで50分焼く

STEP7

ビン等にさして逆さにして冷ます、冷めたら出来上がり

まとめ

ハンドミキサーは必須です。 手動でメレンゲちゃんはなかなかしんどいです。

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