塩の摂り過ぎに注意!

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

戦後、感染症が克服された後、昭和40年代までは脳卒中が日本人の死因の第一位でした。
では、現代はどうなんでしょう。

STEP1

脳卒中の原因は、日本人の食生活における過剰な食塩の摂取による高血圧が関わっています。その後、ライフスタイルの変化や、検診の普及により、日本人の食塩摂取量は減少し、血圧水準は低下し、それに伴い脳卒中も減少、そしてこのことが日本人の長寿に貢献してきました。

STEP2

所が、今現在の日本人の食塩摂取量1日11グラムは、世界的にみても最も多いそうです。日本人とは反対に、南米アマゾンに住む原住民は、食塩を全く摂取しない民族ですが、彼らの中に高血圧患者はいないそうです。

高血圧大国の今、食塩問題は更に真剣に取り組む必要がありそうです。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ