野菜の冷凍保存レシピ

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はじめに

野菜の冷凍保存はちょっとしたコツがポイントです。スープや添え物にポイッと使えて、便利ですよ。

STEP1ホウレン草の冷凍方法

ホウレン草は生ではなく、茹でてから冷凍してください。まずは軽く茹でてから水気を絞ります。キッチンペーパーなどでよくふき取るといいですね。水分が残ってしまうと霜になっちゃうので注意!その後4~5cm長さに切ります。1回分を目安にラップに包み小分けして、さらに冷凍用ポリ袋にいれて冷凍庫へ。お味噌汁や自然解凍でおひたしなどに役立ちます。

STEP2にんじんの冷凍方法

人参も加熱後の冷凍が基本です。加熱は電子レンジを使えば調理の手間がはぶけます。皮を剥いて薄く切り、耐熱容器にいれて電子レンジで1分ほど加熱してください。粗熱がとれてから、冷凍用ポリ袋に入れて冷凍庫へ。野菜スープなどで大活躍です。

STEP3

野菜の冷凍の基本は「下茹で」です。生のまま冷凍してはいけません。ほとんどの野菜が下茹でをすれば冷凍保存できますので、是非いろいろと試してください。野菜が安い時期にたくさん購入しておくと、節約にもなります。

まとめ

冷凍野菜は約1ケ月程度保存できます。保存は、必ず1回分ごとに小分けするようにしましょう。

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